La cuisine est une des pièces importantes d’une maison. Pour bien aménager sa cuisine, il faut adopter une organisation fonctionnelle, pratique et agréable à la fois.
Adapter la cuisine d’après le triangle d’activité
Le triangle d’activité comprend ces 3 zones : la zone de cuisson, le point d’eau et le réfrigérateur. C’est entre ces points que l’on effectue la plus grande partie du travail courant. Le but est de réduire la distance entre ces zones pour optimiser les déplacements.
Le cheminement du propre et du sale
Avant d’être placées dans le lave-vaisselle, les assiettes sales passent par la poubelle puis l’évier. Ces 3 éléments doivent être à proximité pour faciliter ces mouvements. Et une fois la vaisselle propre, il faut vider le lave-vaisselle et remplir les étagères. L’emplacement des étagères et du lave-vaisselle doit être proche, afin de pouvoir faire ces tâches en un seul mouvement.
Respecter les mesures
Il y a des normes à respecter sur la hauteur du plan de travail, des électroménagers, ainsi que la distance entre eux. Mais ces mesures dépendent surtout de leur taille. Par exemple pour pouvoir circuler à plusieurs entre les meubles et les électroménagers il faut au moins une distance de 120 cm.
L’agencement de la cuisine
L’implantation des meubles dépend de la taille de la cuisine. Pour les cuisines de taille moyenne, l’agencement en L est l’idéal. Les meubles sont alignés le long du mur et forment un retour. Pour les grandes cuisines ou les cuisines ouvertes, la cuisine en G et la cuisine avec un îlot central sont parfaites. Les cuisines en forme de I et les cuisines parallèles sont pour les cuisines longues. Et la dernière forme d’agencement est la cuisine en U qui est pour les cuisines qui occupent 3 murs adjacents.
La lumière dans la cuisine
Le choix de l’emplacement des lumières dans une cuisine est très important. Il faut illuminer des endroits où l’on travaille le plus, comme sur le plan de travail ou la plaque de cuisson. Laisser passer la lumière naturelle avec des fenêtres aussi est essentiel pour une cuisine.